te
狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网> 原创> 风险还是机遇?从拜登上台看中国企业未来走向

风险还是机遇?从拜登上台看中国企业未来走向

狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网 1月28日讯(通信信息报总编辑  刘红权)当地时间1月20日,美国政府最高权力正式交接,拜登上台履新,白宫易主。

从特朗普到拜登,美国政权交接之后的中美关系再次成为外界关注重点。一种认为,拜登时代,美国可能会缓和特朗普时代强硬的对话政策,中美关系有望改善;而另一种则认为,作为资深政客,拜登是比特朗普更危险更可怕的敌人,后者是摆到明面上的“硬怼”,而前者的手段更加阴柔和多边化。

那么,拜登上台后对华影响,到底是风险还是机遇?中国的通信行业、企业又该何去何从?

美国对华政策大方向上不会改变

从美国的历史看,总统换届,无论是谁上台,其对华政策在战略上都不会改变,因为“遏制中国发展”在朝野上下是一种“政治正确”的共识,只是在战术上会有所不同。

拜登曾多次表示联合盟国制衡中国,其在《拯救特朗普之后的美国外交政策》中就提出对华方针三条:

第一,美国将与其他西方国家联合行动,凭借占全球GDP一半以上的体量,塑造从环境到劳工、贸易、技术以及透明度的新规则,遏制“中国的恶性竞争”。

第二,美国对华将采取强硬措施,避免中国主导未来的技术和产业发展。

第三,美国打算在气候变化、防核扩散和全球卫生安全等中美利益交汇的问题上与中国展开合作。

就这三点来看,拜登与特朗普均将中国的崛起视为对美国的挑战;但在对华策略上,拜登反对特朗普的单边遏制、逆全球化的,希望通过联合盟友制衡中国,但又不与中国强行脱钩,尽可能维系亚欧大陆力量平衡、维系盟友体系。

首先,美国必须依靠盟友圈对抗中国,减低和避免特朗普时期“退群”行为造成的不良影响,把盟友结成战略联盟,而不是像特朗普那样把盟友得罪光。正如拜登在发表就职演说时所说,“拒绝‘美国孤立’,将修复与盟友关系,与世界再次建立‘良好联系’”;其次,在关键技术和产业领域,继续奉行“卡”脖子政策;三是不单纯奉行“阻击”战术,既要“打击”也要“合作”。

与此同时,从拜登的人事布局也可以看出其对中国并不友好。其中,由他提名的美国国务卿(这是与中国关系最大的职务)人选安东尼·布林肯是个强硬的对华鹰派人物,他表示,对中国采取强硬立场没有错。并呼吁美国两党团结起来,现在世界上的“头号挑战”就是中国。此外,强硬的“中国通”劳拉·罗森博格进入白宫国家安全委员会中负责中国和亚洲事务。

中国或迎战略机遇期

尽管拜登自己极力否认,但从上述的“对华三大方针”可以看出,美国新一届政府将延续奥巴马时代的“既阻击又联合”的对华政策,同时,美国在短期内也将聚焦本土事务,更多精力集中在尽快推动国内经济复苏。

因此,拜登时代对中国来说可能又是一个战略机遇期。

首先,对内政策是核心。要推动美国经济快速复苏,拜登必然将主要精力聚焦在本土事务,修复全球化,中国的产业链优势因此会受益。同时,美国重新加入巴黎气候协定和世卫组织,试图与中国在全球变暖等领域合作,中美有望重新建立起联系,民主党的新能源政策对中国的新兴产业是利好,所以中国顺势推出“碳中和”计划,催生万亿规模的新赛道。

其次,中美贸易关系缓和。特朗普政府在对中国发动的贸易战中并没有占到便宜。因此,拜登上台后可能不会贸然停止中美之间的贸易摩擦,但他曾公开表示:如果他当选就取消对华征收的高关税。他还曾说:“中美问题不在于贸易逆差”。可以推断,未来中美经贸更多是“全球贸易规则与竞争力”的比拼。美国可能转向非关税手段打击中国贸易不正当行为,以及通过制定国际规则制衡中国。在贸易领域,拜登更关注补贴、倾销、知识产权和技术转让问题,以及建立盟友统一战线利用现有贸易法律制衡中国。

第三,对中国企业的“围堵”会有所放松。与特朗普政府不同,拜登政府加大对华封锁应该是有选择的,而非一味蛮干,也不排除美国与中国在某些领域展开合作的可能性。一方面,以芯片为例,中国是美国芯片最大的进口国,如果失去中国这个大市场,美国芯片企业则面临巨额损失;另一方面,美国可能会通过制定行业标准打压中国,但会避免中美脱钩,因为中美脱钩是两败俱伤,对美国无利。

第四,拜登对华阻击,主要集中在意识形态方面,更强调与盟友的国际多边协作,建立统一战线。而实际上,中国的力量不是来自于价值观,而是来自于实打实的经济增长,全球资本想赚中国的钱,就得尊重中国的规矩。

就此来看,拜登四年可能是中国的战略机遇期。

中国企业应如何抓住“窗口期”

对中国的企业而言,也将获得宝贵的“窗口期”。

特朗普执政四年,美国以国家安全的名义,用实体清单的方式对大批中国高公司、互联网公司,以及高校进行封锁,他在离任还前所未有戏剧性地制裁更多中国企业。舆论认为,拜登政府短期内不会取消特朗普的禁令,但也不会扩大制裁中国企业的范围。

当然,不管拜登政府对华贸易政策如何演变,中国企业仍要未雨绸缪,致力于降低对美国供应商的依赖、实现自给自足,增强抗风险能力。

首先,互联网企业要加快从互联网向产业互联网转型。以BAT为代表的互联网巨头不仅要在互联网领域的模式上进行创新,更要注重技术创新,充分利用5G网络、云计算、AI、大数据等技术推动产业升级,从而使互联网时代加速向产业互联网时代转型。

其次,运营商等通信企业要担当起创新的责任。作为网络强国、数字中国建设的中坚力量,电信运营商支撑产业转型升级,推动社会和经济高质量发展,也需要拥有强大的创新实力。在2021年度工作会议上,国内三大运营商均表示要把创新驱动放在第一位。同时,运营商还被要求加快5G技术创新,加强芯片、终端模组、边缘计算、网络切片等关键技术研发攻关,提升云网技术创新能力,大力推进6G愿景和需求研究。

第三,从国家层面,要完善创新体系。一方面要完善创新体制机制。将市场基础调节与政府调控有机结合,强化企业的创新主体地位,对创新型企业给予财政扶持,或进行国家驱动的战略性投资,将创新链和产业链精准结合,提高创新供给能力;另一方面构建产学研相结合的创新体系。完善现代企业、高校、科研院所制度,重视产学研在创新中的联动作用,增强创新主体活力。

当然,创新还必须立足国内大循环,充分发挥我国新型举国体制优势和超大规模市场优势,以供给侧结构性改革为主线,完善供给侧和需求侧间的人才链、资金链、供应链、产业链、创新链、价值链。

0

一周热门