te
狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网> 原创> 倒计时!5G消息商用进程再提速,产业生态圈价值有望释放

倒计时!5G消息商用进程再提速,产业生态圈价值有望释放

狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网 12月23日讯(记者  吴晓芳继11月世界5G大会传出5G消息年底前商用的消息后,与5G消息有关的信息更加频繁地出现在中。日前,5G消息又有新进展,国内三大运营商已开始规模化部署5G消息,有望成为个人用户所见的首批5G应用之一。

有机构称,5G消息有望促使运营商短信业务全面升级,与相关产业联合构建5G消息生态圈或将释放巨大的行业服务价值空间。

5G消息商用按下快进键

临近年底,种种迹象显示,5G消息化进程再次提速。除了国内三大运营商规模化部署5G消息,产业链也动作频频。

湖南日报社与神州泰岳近期签约共同开发“新湖南5G消息”应用产品,并将藉此带动相关县级融媒体中心探索5G时代媒体应用新场景,整合创新基于5G技术的“渠道+内容+服务”媒体融合生态圈。

12月2日,中兴通讯发布《5G消息技术白皮书》,提出5G消息解决方案,并将5G消息划分为5G短信、5G富媒体消息、5G物联网(IoT)消息三大类。

12月9日,云通信服务商梦网集团发布了把5G消息、视频短信、行业短信进行融合的5G消息平台,同时还发布了相关的《5G消息服务技术白皮书》。

在应用开发企业方面,中国信息通信研究院高级工程师付国强介绍说,目前已经开始着手应用开发的主要是SDK厂商和头部SP企业。这两类企业由于具有强大的技术能力和雄厚的资金实力,产业优势地位明显。

另悉,为了达到互联互通和行业共赢,中国电信、中国移动、中国联通三家运营商将共用一个平台,该平台目前正在推进中,将于今年底或明年初推出。

产业生态圈有望受益

当前,我国5G消息标准化工作正在稳步推进,《5G消息总体技术要求》《5G消息终端技术要求》《5G消息终端测试方法》等一系列标准已获报批。相关标准项目在多个工作组同步开展,由三大运营商主导推进。

除了三大运营商,5G消息产业链主要参与方还包括终端制造企业、应用开发企业、行业客户企业等。随着标准体系建设取得阶段性成果,新的产业应用生态正在从无到有、发展壮大。

5G消息作为5G重要落地应用场景,将带来全新的人机交互模式,构建全新的信息服务体系。万联证券在研报中表示,5G消息进入商用关键窗口期,2021年市场规模有望超1500亿美元。

从投资角度看,5G消息从运营商到终端已经成熟,虽然用户使用习惯的培养尚需时间,但运营商前期的大力推动将首先带动基础设施层、MaaS平台层相关公司业绩爆发。

未来,随着加入的用户越来越多,产业链上下游都将从中获益。一方面5G消息商用有望助力运营商传统短信业务全面升级,并开拓新的盈利模式。另一方面,在生态建设方面,运营商与合作伙伴共享业务发展收益,与产业共同做大生态规模,有望释放巨大的行业服务价值空间。

落地仍需完善应用场景

毫无疑问,在新基建驱动下,5G数字化时代正磅礴而来,一个体现出更强服务属性和可持续发展能量的5G消息服务生态,将加速数字化、智能化在全行业、全场景的渗透,迸发出前所未有的行业新价值。

当然,5G消息真正获得成功还需要生态圈进一步支持。关于5G消息商用,有称要“慢慢来”。通信行业专家刘启诚表示,明年初的可能性比较大,估计要到3月份左右,目前5G消息生态还没发展起来,用户缺少应用场景。

中兴通讯副总裁王全不久前表示,5G消息不仅依赖于运营商平台能力、技术能力、运营能力的持续优化和提升,更重要的是产业链的构建和生态圈的打造。

付国强则认为,5G消息最好的模式是运营商应用商店和其他厂商的应用商店达成共识,5G消息应用快速商用,并体现在多数现有用户终端之上,实现应用多化、精品化。

0

一周热门