te
狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网> 原创> 从单品智能到全屋智能,智慧家庭“春天”还有多远?

从单品智能到全屋智能,智慧家庭“春天”还有多远?

 

狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网 1月12日讯(记者  李玲)5G时代,随着物联网(LOT)等技术的发展,智能家居展现出强劲的活力。

中国信息通信研究院近期发布的《物联网白皮书(2020年)》显示,未来物联网连接数结构将发生改变。以智能锁、智能音箱等为代表的智慧家居产品连接数占比将达到43%。目前,传统家电制造商、互联网巨头、手机制造商和网络运营商纷纷入局争夺智慧家庭的入口。值得一提的是,在巨头积极布局的背后,智能家居也正从“单品智能” 向“全屋智能”演进。

智能家居市场风起云涌

近年来,智能家居市场迎来了爆发期。公开数据显示,2014年,我国智能家居市场规模为720亿元,之后便呈现逐年增长状态,前瞻产业研究院预计,中国智能家居市场规模2021年将达4369亿元。

一方面,智能家居成为物联网产业链的核心“掌舵者”。IDC方面的数据显示,2023年智能家居有可能会成为物联网的最高支出领域,随着技术的变更,智能家居生态更加完善,预测在2023年全球智能家居设备出货量将达到13.9亿台,中国智能家居市场为5亿台。

另一方面,政策扶持智能家居行业发展的意图明显。诸如《智慧家庭综合标准化体系建设指南》《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020)》等。近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布2020年第21号中国国家标准公告,批准了包括两项物联网智能家居在内的106项国家标准和2项国家标准修改单,将于2021年5月1日施行。

此外,得益于5G、AI等技术的发展,这与智能家居中相关的硬件设施、关联技术等向好的变化,对于构建智能家居生态无疑是一大推动。

巨头切入全屋智能领域

基于广阔的市场空间、5G、LOT、AI等技术快速迭代、新基建的政策红利以及新形势的需求,智能家居产业发展提速。

IDC中国分析师刘云认为,爆款产品、设备联动、语音交互正在推动中国智能家居市场从单品智能化向智能联动化演进。

智慧家庭(全屋智能)是智能家居行业发展的最终形态。小米、华为、美的、格力、阿里、电信运营商等头部企业都在加速圈地。

华为近日在其举办的全屋智能及智慧屏芯片发布会上,发布了All in One全屋智能解决方案。此前,华为成立智能家居体验馆“华云智家”,以手机、音箱等产品为入口,切入全屋智能的场景应用。

海尔也相继在北京、青岛等落地三翼鸟体验店。三翼鸟提供阳台、厨房、卫浴、全屋空气、全屋用水、视听等全场景生态解决方案。

电信运营商侧重凸显基础网络和应用服务,启动“宽带+5G+ WiFi”三驾马车之外,不断向智慧家庭领域内涵延伸。

智慧家庭落地还需破除“痛点”

全屋智能是未来智慧家庭发展的必然。尽管智慧家庭市场已愈发受到各方重视,但距离真正落地还有很长路要走。

业内人士认为,首先,智能家居正处于产业发展初期,各智能家居企业更多注重智能单品的市场占有量和核心领导力,更多地推行自身的技术标准,产品兼容性较差,数据共享与互联互通的标准缺失。

其次,从信息传输角度上看,智能家居产品多采用无线通信技术,然而目前无线传输技术种类繁多,协议各异,各传输技术之间无法兼容,从而导致智能产品只能形成智能孤品,难以实现数据交互和服务互动。为解决上述问题,应该加快制定智能家居行业标准,允许数据互通,降低通信协议之间的兼容壁垒,实现一体化服务功能。

第三,从安全角度看,连接设备的大量涌入房屋对系统构成威胁,并可能导致严重后果。智慧家庭的安全问题是系统问题,需要技术、管理和法律法规协调,保障整个产业的健康发展。

智慧家庭是智慧城市的最小单元。未来,智能家居的无限可能正被逐渐激发,2021年,跨界合作、生态演变、泛智能突破将会持续上演,将会持续优化智能家居产业链的上中下游,智能感知、网络传输、运营平台和应用服务四个主要环节将同时发力,共同推进智能家居全面深入发展。

0

一周热门