te
狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网> 原创> 展望2021|创新成国家战略 运营商加大产品自研成

展望2021|创新成国家战略 运营商加大产品自研成

狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网 1月6日讯(记者  杜峰)当前,创新作为国家战略任务已经站上C位。从十九届五中全会到中央经济工作会议,创新都被摆在发展全局中的核心地位,自立自强被视作战略支撑。在国家战略指引下,三大运营商先后发布未来五年创新布局,中国电信在2021年度工作会上明确2021年九大任务,第一条就是发展创新的战略支撑作用。

展望新的一年,中国必将在新征程上创造新成就,运营商作为5G建设的主力军,将展开大规模网络部署,展开5G落地应用探索,使创新成为企业发展的核心动力,成为推动垂直行业变革的“引擎”。

创新成未来5年蓝图重点方向

创新的国家战略地位不断蓄势加码,强化国家战略力量成重中之重。党的十九届五中全会明确提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把自立自强作为国家发展的战略支撑。2020年底召开的中央经济工作会议强调,“自立自强是促进发展大局的根本支撑”,将“强化国家战略力量”列为来年经济工作的重点任务并摆在首位。

“十四五”规划和2035年远景目标建议也提出,创新在我国现代化建设全局中占据核心地位,强调“自立自强”。

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮革命和产业变革蓬勃兴起,无论是推动经济高质量发展还是构建新发展格局,无论是实现人民高品质还是建设网络强国,都需要强大的实力做支撑。

在国家创新战略驱动下,我国重大创新成果竞相涌现,5G、AI、量子通信、工业互联网等领域关键核心技术加快突破,为疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑。

世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数》显示,中国创新质量连续8年位居中等收入经济体首位;在全球创新指数的大版图中,中国位列第14位,是跻身综合排名前30位中的唯一中等收入经济体。

不过,成绩显著的同时,芯片“卡脖子”等也暴露出我国在关键领域的短板,甚至严重威胁到国家发展和国家安全,强化国家战略力量就显得异常迫切。

运营商加紧布局创新

运营商作为网络强国、数字中国建设的中坚力量,一直以来将坚持创新驱动放在第一位。近日工信部副部长刘烈宏先后出席中国联通、中国电信和中国移动 2021 年工作会议并讲话,要求三大电信运营商要加快5G技术创新,加强芯片、终端模组、边缘计算、网络切片等关键技术研发攻关,提升云网技术创新能力,大力推进6G愿景和需求研究。

在国家战略和主管部门的指引下,三大运营商纷纷将创新作为构筑“十四五”核心竞争力的密钥。

中国电信在2021年度工作会上表示,将发展创新的战略支撑作用,尽快在关键核心技术自主掌控上,取得突破。据悉,中国电信将聚焦云网融合、5G与边缘云、数字化、网信安全、前沿技术五大方向,汇聚全集团力量,打造具有云网融合,网信安全等关健核心技术的国家云,构建差异化的云网能力。

在“2020天翼智能生态博览会”上,中国电信副总经理刘桂清公布中国电信“十四五”期间的创新工作计划,根据计划,“十四五”中国电信创新对企业增量收入的贡献超过60%,网络重构及云网融合领域的自主创新达到全球领先水平,持续加大创新投入,到2023年研发投入占收入比例达到3%,到2025年保持持续增长。

目前,中国电信稳步推进5G网络建设,在一些关键技术上实现了突破。牵头制定了《5G SA部署指南》,并在全球率先实现5G SA规模商用。同时,中国电信和中国联通通过共建共享,降低了5G建设成本,提高了网络利用效率,实现了全球首创NSA共享技术、首创共享网络下的NSA向SA演进技术、首创了5G共建共享的国际技术标准、解决了5G共建共享网络建设运营管理各种问题,为全球5G共建共享树立了样板。

中国联通在2021年工作会议中提出要坚定不移落实创新驱动发展战略,着力强劲高引擎。2020年11月底,在中国联通2020年创新大会上,中国联通董事长王晓初表示,中国联通创新正在成为联通高质量发展“新引擎”,5G+云大物智等正在开创高效能运营“新格局”,全面数字化转型正在打造高品质“新服务”。

中国移动在2021年工作会议也明确将大力构建以5G为中心的数字化、智能化融合基础设施,深化融合创新,推动网络规模、性能、体验均迈上新台阶。

汇聚产业链力量攻坚克难

创新是应对国内外复杂多变形势的核心战略支撑,是构建新发展格局的重要保障。创新绝不仅仅是运营商的事,需要全社会凝心聚力攻坚克难。2021年,运营商与产业界将在自研系统、算法、芯片等产业链重点领域加强顶层设计,优化关键布局,力争实现突破。

中国电信去年发布“天翼云诸葛AI开放平台”。据悉,该平台延伸于天翼云自主研发的大数据PaaS平台,从算力、调度数据标注、模型训练等应用和解决方案层面,面向合作伙伴提供全方位能力输出。目前平台已经汇聚200多个资源算法、130多个基础算子、300多个专题模型和350个行业模型。

在坚持自主创新同时,中国电信正不断加快跨界创新融合,加大开放合作。中国电信持续发挥资本战略协同作用,搭建产业与资本生态合作桥梁,中国电信战略投资辰安,就是一大成功案例。中国电信总经理李正茂2021年工作会中透露,中国电信将加大资本合作,加大卫健、网信安、5G行业应用领域等控股型投资,围绕云、安全、5G等五大领域,参股型投资细分头部公司。

同时,中国电信构建产业联盟平台,广聚合作伙伴。自2019年9月5G产业创新联盟成立以来,联盟成员已经超过200家,生态合作伙伴近千家,联合创新中心达到54个,推动了多个5G行业融合创新项目落地。

中国移动基于全栈系统性思维,在原有x86算力平面基础上,新增自主可控软硬件和开源软件,构筑多样性算力平面,研发磐基容器云,作为智慧中台技术底座。在操作系统层面,中国移动在打造了BC-Linux操作系统的同时,与openEuler开源社区合作并部署实践openEuler社区版。通过积极拥抱开源社区,中国移动汇集业界各方产业合作伙伴有效打通了上下游产业链。

中国联通日前在区块链领域加大布局,发布自研区块链产品“联通链”,中国联通基于通信网、物联网和数智禀赋牵头制定了一系列区块链国际国内标准,未来将以“联通链”为承载平台,携手行业伙伴共同推进区块链技术的应用与创新,加快推动区块链技术和产业创新发展。同时,中国联通宣布成立(海南)创新研究院,创新研究院将聚焦产业互联网的重点领域,构建生态合作孵化平台。

在专家看来,产业链分工愈加精细,需要一个大平台将创新力很好地结合,更多地承担国家和社会的使命。显然,运营商正促进产业链上下协同,共同推动面向全社会的产业创新,赋能行业数字化转型。

0

一周热门