te
狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网> 原创> 年终盘点 | 2020年披荆斩棘迎刃而上,我国芯片产业能否突出重围?

年终盘点 | 2020年披荆斩棘迎刃而上,我国芯片产业能否突出重围?

狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网 12月31日讯(记者  陈锦锋)2020年,对于中国芯片产业来说,是荆棘坎坷的一年,华为芯片断供、中芯国际被列入实体清单等等,卡脖子的滋味不好受。相应的是,我国芯片产业近年来也迎刃而上,尤其是今年,芯片产业全面发力,这对突破短板,为未来弯道超车带来了希望。

中国芯片之殇

芯片是信息社会的发动机,可以说得芯片者得天下。不过数据显示,目前我国的国产芯片自给率仅仅30%,这也就意味着我国有70%的芯片依赖进口保障,目前进口金额已经达到了惊人的3400亿美元(约22251.3人民币),超过了石油,成为我国进口额第一的产品。而近年来,美国一直在利用各种方法打压中国半导体产业。

今年5月15日,美国商务部修改直接产品规则,再度升级对华为的打压力度。根据修改后的规则,所有包含美国技术的产品向华为出货时都需要向美国申请许可。

2020年9月15日,将作为标志性的一天,载入中国芯片及半导体研发历史。120天缓冲期过后,美国商务部针对华为及其子公司的芯片升级禁令正式生效。从这一天起,台积电、高通、联发科等公司正式“断供”华为,直接把华为逼入了“无芯可用”的困境。

此外,作为中国芯片代工龙头企业的中芯国际自然也逃不过美国政府的打压。美国商务部于2020年12月18日宣布,把中芯国际等60多家中企和机构列入出口管制的实体清单,以保护美国国家安全。这些公司将与华为等被纳入管制的公司,被美国拒绝出口技术。

从2018年的中兴事件,到今年的华为芯片事件,再加上此前美国对中国半导体行业设置的技术壁垒。种种信息表明:发展“中国芯”已经刻不容缓!

合力打造“中国芯”

面对芯片领域处处受制的局面,我国开始加大自主芯片的研发力度,国家、科研机构、企业都全面发力,打造属于我们的“中国芯”。

国家层面,在8月20日,我国推出了国产芯片五年计划,根据国家计划的要求,预计在2025年内实现70%的芯片自给率。同时为了实现这一目标,还公布了一系列优惠政策、资金扶持计划等。

科研方面,中科院已经把研发“卡脖子”技术当成任务来做了,其中不但涉及光刻机、芯片等产品技术和设备,在10月中旬的时候,中科院正式公布了国产超平铜镍合金单晶晶圆、锗基石墨烯晶圆以及8英寸的石墨烯单晶晶圆等新型半导体材料。

企业方面,截至2020年12月,我国今年新增超过6万家芯片相关企业,较去年同比增长22.39%。其中,拥有专利的芯片企业达到了2万家。同时阿里巴巴、格力纷纷开始成立半导体研发部门,华为、中芯国际也纷纷发力。

未来将突破封锁

令人欣慰的是,近日中国芯片企业传来技术突破的好消息。12月4日,中芯国际第一代FinFET 14nm已经于2019年第四季度进入量产;第二代FinFET已经进入小量试产阶段。

此外,国产集成电路设计产业的龙头企业紫光展锐表示,搭载了全球首款展锐6nm 5G芯的手机将在明年量产。

华为早从2009年就开始投入5G技术的发展,而最近发布的麒麟990,可以说让华为在集成5G技术的手机芯片领域,站上了领头羊的位置。此外,华为海思在11月底宣布,其自主研发的OLED驱动芯片流片流程已经顺利完成,预计今年底将实现量产,并将此芯片用于华为旗下的手机及企业大屏产品中。以华为海思的水平,完全可以在这类芯片做到100%国产化。

不过,目前在芯片的生产制造环节,国内没有掌握主动权,对相关国外技术存在一定的依赖,特别是在IP、EDA、光刻机、IC制造4个环节被卡住了脖子!也就是说,在国际封锁下,国内最主要的问题就是空有先进的设计技术,却无法制造出高端芯片产品。虽然中科院已在全力攻克,但短时期内或难有突破。

因此,目前我们应该做好以下几点:1、国家层面整体规划;2、寻找少量关键点重点支持和突破,形成可以互“卡”、可良性发展的局面;3、寻找新的技术增长点,在实现上述目标的基础上,达到局部占优;4、改善科研和教育体系;5、打击学术和产业骗子,政府加大支持力度,会引来一些滥竽充数者,需要加大识别和打击力度。

0

一周热门