te
狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网> 原创> 年终盘点|跑出创新加速度,运营商创新向体系化发展

年终盘点|跑出创新加速度,运营商创新向体系化发展

狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网 12月31日讯(记者  叶菁)近期,三大运营商先后发布未来五年创新布局。12月27日,中国电信2021年度工作会召开,会上明确2021年九大任务,第一条就是发展创新的战略支撑作用。在“2020天翼智能生态博览会”上,中国电信副总经理刘桂清公布中国电信“十四五”期间的创新工作计划,总体目标是把中国电信打造成为拥有关键核心技术的型企业。此外,中国移动副总经理高同庆在中国移动科协主办的“中国移动联创+创新合作峰会”上表示,创新是中国移动的核心动力;在中国联通2020年创新大会上,中国联通董事长王晓初表示,创新正在成为联通高质量发展“新引擎”,5G+云大物智等正在开创高效能运营“新格局”。

2020年,正值“十三五”收官,“十四五”布局之际。而从2020年到2025年,也正是5G拓展的关键期,5G所希冀的垂直行业应用,工业互联网、车联网、物联网的应用,也是规模化布局的重要时间窗。“十四五”时期将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,数字经济已站上风口,转型中的运营商将再次迎来行业发展的“大时代”,良好的发展契机有望逐步形成共识,但是跨入“十四五”大时代,必须依托创新来打造企业的核心竞争力,才能实现与国家经济列车的同步发展。

5G创新驱动产业跨越式发展

业界有句话:4G改变,5G改变社会。5G的大规模推进对整个行业产生的巨大影响正在层层渗透。5G应用正在向不同垂直领域扩展,包括智能手机、电脑、固定无线接入、工业物联网、智能网联汽车等。未来,行业将继续推动技术路线图的演进,催生更多新的服务与产业。

一方面,5G带来不菲的经济效益。据中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》预测,直接产出方面,预计2020年5G将带动约4840亿元的直接产出,2025年、2030年将分别增长到3.3万亿、6.3万亿元,十年间的年均复合增长率为29%。在间接产出方面,2020年、2025年、2030年,5G将分别带动1.2万亿、6.3万亿和10.6万亿元,年均复合增长率为24%。由此可以分析得出,5G将带来网络智能硬件设备的根本变化,产生超级海量的数据资源,重构新一代国家和城市关键信息基础设施,推动互联网向产业互联网的跨越,从而开启数字经济新一轮的创新浪潮。

另一方面,5G作为数字经济时代关键基础设施,将支撑起经济社会各个领域的数字化、网络化、智能化发展进程,带动行业转型。业内专家认为,利用5G技术将助推以下产业的深入发展:一是支撑5G技术的信息通讯基础设施相关行业,通过发展5G可以实现信息技术设施的换代升级,提高传统技术设施智能化水平;二是可以利用5G技术进行改造的传统行业,通过5G与农业、制造业、服务业等行业广泛、深度融合,可以实现传统行业转型升级;三是5G技术可能催生各种互联网新兴产业。当前人工智能、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术加速演进,也需以5G网络为基础。

当前我国5G发展迅猛。工业和信息化部发言人闻库近日在国新办发布会上说,目前,我国5G终端连接数已超过2亿。2020年1月至11月国内市场5G手机出货量1.44亿部。5G“飞速快跑”,加快应用到各行各业。闻库说,5G网络建设稳步推进,2020年约新增58万个5G基站,5G网络达到一定规模基础上,将由规模建设、广泛覆盖向按需建设、深度覆盖推进,数据中心建设也在优化。

工业和信息化部将持续推进5G技术研发试验,加快网络切片、边缘计算等技术产品的成熟速度,增强产业基础支撑能力,并开展6G愿景研究,促进移动通信产业可持续发展。

运营商加速布局5G创新

行业企业都要经历成长周期,在上世纪90年代风生水起的固网运营商,在2000年之后步入低增长,移动运营商在2010年后也开始步入低增长的阶段。在信息经济高速发展的大下,互联网平台和通信设备商开始步入高增长轨道,运营商却沦为“管道化”,错失加速发展的机会。“十四五”新时期即将开启,运营商们清醒地认识到,5G时代要想“翻身”,必须依托创新这把“密钥”,“向创新要答案”!

在中国联通2020年创新大会上,中国联通董事长王晓初指出,中国联通必须将创新工作嵌入公司的高质量发展中,把握数字经济给予创新的新机遇。要明确定位、加强科研统筹;要完善机制,提升研发效能;要做强长板,突破关键技术;要人才为本,激发科研活力;要目标牵引,高质量发展。中国联通提出,要与产学研各界专家学者、合作伙伴互携手共进,与科研院所、高校、企业共建良好生态,在国家重点实验室、国家级创新平台、核心技术攻关、产学研协同等方面进一步加强合作。

中国电信也制定了“十四五“创新关键目标,一是以创新成果驱动企业高质量发展,创新对企业发展的贡献要显著提升,”十四五“期末,创新对企业增量收入的贡献超过60%;二是提升自主掌控的核心能力,网络重构及云网融合领域的自主创新达到全球领先水平,新一代信息基础设施的核心技术实现自主掌控;三是持续加大创新投入,研发投入逐年增加,到2023年研发投入占收入比例达到3%,到2025年保持持续增长;四是打造领先专业人才队伍,”十四五“期末拥有企业专家领军人才超过50人,其中行业TOP5顶尖领军人才超过10位。

而事实上,运营商一直在引领中国5G创新。据工信部透露,目前中国累计已建成5G基站超过71.8万个,建成全球最大的5G网络。中国电信、中国移动和中国联通也先后宣布实现了5G SA规模商用,成为全球最大的5G SA商用网络。中国移动已经发展超过1.3亿5G套餐用户,8000万5G终端用户,面向15个行业打造了100个龙头示范项目,加速推进5G融入千行百业。

中国电信则大力推进SA技术创新和规模部署,率先商用,并牵头制定了全球《5G SA部署指南》。中国电信和中国联通通过共建共享,降低了5G建设成本,提高了网络利用效率,实现了全球首创NSA共享技术、首创共享网络下的NSA向SA演进技术、首创了5G共建共享的国际技术标准、解决了5G共建共享网络建设运营管理各种问题,最终达成了“一张物理网、两张逻辑网、4/5G高效协同、独立运营”的总体目标,并首创了200M共享的全球最高2.7G的峰值体验速率。

未来创新之路道阻且长

虽然运营商在技术创新方面都取得了一定的成果,但不能否认的一点是,我国电信行业的技术创新还面临着诸多问题。2021年将是5G飞跃之年,运营商将如何应对更多技术创新挑战?

首先,运营商须结合用户需求,发展核心技术。随着5G的到来,者对电信服务的需求越来越高,者在技术创新中越来越占据主导地位。运营商在实施技术创新过程中,需要以用户需求为导向,明确技术创新的方向和内容。运营商最具竞争优势的资源就是数据资源,利用大数据分析治理的方法,分析用户行为偏好,是运营商加强用户需求分析的重要途径。因此,运营商的技术创新,要以自身资源优势为基础,结合用户需求分析,发展自身特有的核心技术,形成核心竞争力,从而立足于激烈的市场竞争中。

其次,要致力于面向客户应用的创新突破。基于网络应用的创新是当前的着力点,但这远远不够,还应该谋求打造芯片级的创新应用和解决方案,如果在行业应用中拥有自主知识产权的芯片级应用,可以更好发挥信息行业引领者的作用。

其三,要以创新生态模式深入新兴应用。以云网融合为基础,在公共平台层面打造数据中心,升级端到端的留存能力;以提升算力为突破,在公有云等领域打造PASS能力和空间;建立产业联盟和创新生态系统,深入人工智能、数字货币等领域寻求业务扩散;及树立安全保障能力示范标杆发展量子通信等。

最后,要重视人才培养,健全激励机制。研发人员是成功实现技术创新的关键要素,建立健全的人才培养机制是技术创新的重要保障。虽然三大运营商都组建了科研团队,但人才培养和激励机制仍存在许多缺陷。新时期技术创新的人才需求是具备复合型知识背景的高端人才,要重点培养既了解技术又能把握市场需求、既能深入钻研又能与团队协作的人才。同时要健全激励机制,如采取多元化的激励方法,满足研发人员多层次的需求,刺激研发人员的积极性,维持研发人员的稳定性。

0

一周热门