te
狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网> 原创> 盘点5G终端 | 5G手机渗透率持续提升,千元机或将再受热捧

盘点5G终端 | 5G手机渗透率持续提升,千元机或将再受热捧

狗万app,狗万最新版APP,狗万最新版下载,v2.5.5下载网 12月29日讯(记者  陈洲)中国信通院于近日发布了《中国居民信息调查报告(2020年)》。报告指出,回顾2020年,有2/3的者对购买5G手机的欲望强烈。随着5G终端的渗透率不断提升,者除期望5G手机厂商提高功耗方面的相关技术水平外,也对5G套餐资费情况更为关注。可以预见的是,今后,随着5G手机的普及带来的零部件的降价,主打性价比的品牌话语权将会加强,5G千元机也许会再次大面积出现,并受到者的热捧。

5G手机渗透率提升:2/3者有购买欲

近日,中国信通院发布了《中国居民信息调查报告(2020年)》(以下简称“报告”),文中显示,目前,智能化集成化信息产品受到热捧,其中,最受青睐的当属5G手机,有2/3的者对5G手机购买欲望强烈,这是5G时代连接一切产品、应用、场景的“指挥官”。

报告指出,者对5G手机的购买意愿以价位划分,大致包括三类:3000-4000元价位的占比30.8%;2000-3000元价位的占比28.2%;4000-5000价位的占比20.8%。也就是说,理想价位从2000-5000元的潜在人群接近了80%。

从全球角度来看,Top6智能手机制造商中,我国的“华米OV”占据四席,其余两席为高价位品牌苹果和三星。国产四席的主打产品也大部分在2000-5000元区间,因此,随着5G手机渗透率持续提升,占据国内80%左右5G手机潜在购买人群,都会成为国产品牌“华米OV”(包括分家后的荣耀)几大厂商5G终端的最终者。

可见,用户在选购5G手机时,性价比依然占据主要优势,而相较于千元机遍地开花的4G时代,5G手机的总体价位还是偏高。 

者最关心的是5G手机功耗和套餐资费

5G网络凭借高带宽、低时延、大连接的特性重新赋能了各个行业,将我们的带到了物联网时代。从个人者角度,在享受万物互联福利的同时,对5G手机的性能以及套餐资费尤为关注。

从市面上几款5G手机的实际使用体验来看,大部分都存在功耗太大、电池不耐用等问题。鉴于如今的锂电池技术并没有太大的突破性进展,解决功耗和电池问题,就必须在快充技术上有所提升,例如,近期,小米10至尊纪念版带来了120W快充,暂时坐上了手机充电速度王者的宝座。有认为,100W+的充电速度可能会导致电池性能下降,虽然小米提到了其解决方案在两年后可保留大约90%以上的电池电量。不过OPPO的说法不太一样,他们的125W闪充技术,在800次充电循环后,性能会退化到80%。其实这类数据参考价值并不大,因为 800次充电循环后,多数用户已经开始着手换机了。

关于者最关心的套餐资费问题,相关报道在2019年就指出,5G时代,运营商方面会陆续推出灵活多变的5G套餐,采用多量纲、多维度、多模式的计费方式,让各行各业受益于5G的发展;在2020年的上半年,工信部也已要求所有的运营商下调5G套餐资费。对于者来说这些政策都是好事,未来,5G套餐资费大概率会迎来再一次下降。

5G终端回归性价比后千元机将再受热捧

2020年以来,全国各地出现了例如:5G步行街、智能充电电线杆等。可见,我国5G万物互联的时代已呈雏型,更换5G终端的用户会逐渐增多。

因此,今后的国产手机大厂或许会重新洗牌,以“华米OV”为例,其一,鉴于华为手机的5G芯片的采购受阻,小米可能将效仿欧洲市场模式,在国内市场也成为一匹黑马。加之“荣耀”品牌的单飞,2021年的5G手机市场可能又回到拼性价比的模式中。其二,华为在2020年末就已开始切入智慧屏市场,手机业务的发展会随着芯片的采购困难而暂时放缓。其三,OV方面的发展也许会和2020年模式类似,主打“快充、拍照”等黑,并和小米、荣耀等一起瓜分华为曾经的市场份额。

不仅限于终端厂商,2021年,运营商将会继续通过云网融合,弱化手机性能对硬件的依赖,进而降低者购买终端的成本。以2020年的中国电信为例,陆续推出了999元的天翼云手机以及与柔宇合作的电信版FlexPai 2折叠屏手机。

手机中国联盟秘书长王艳辉在年中就曾预计,年底5G手机最低价格将下探到一千元以内。尽管目前的千元5G手机品种较少,但是借鉴俄罗斯、西班牙、法国等国家的者哄抢国产千元机的情况,在2021年国内的手机市场上,“千元机”可能同样会成为多数用户的首选,谁不愿意“花小钱办大事”呢?

业内人士分析认为,当足够多的用户使用5G手机后,厂商的零部件采购成本会降低,2021年后,5G“千元机”也许会再次大面积出现。这对于普及5G手机、加速万物互联时代的发展、节省者在5G终端上的开支,都是个“大福利”。

0

一周热门